Политика

Социолог Сергей Баранов назвал регионы Украины, которые могли бы присоединиться к России

Социолог Сергей Баранов рассказал о пророссийских настроениях в Украине и назвал регионы, которые в случае развала государства могли бы присоединиться к России. В настоящее время подобные идеи в стране не продвигаются, однако желающих немало.
Социолог Сергей Баранов назвал регионы Украины, которые могли бы присоединиться к России

По словам эксперта, в Херсонской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Одесской областях, а также в находящихся под контролем украинских властей районах Донбасса, наблюдаются настроения пророссийского толка. В других регионах подобной тенденции нет. Следует понимать, что речь идет о достаточно громадной территории, население которой демонстрирует в этом вопросе единый подход, относя себя к русской нации. На Украине данные области тоже воспринимаются как целостный регион. Социолог отметил, что в стране существует централизованная власть. Есть местное управление, однако все решения спускаются из Киева, поэтому регионы вряд ли можно считать самостоятельными субъектами. У населения указанных областей не интересовались, хотят ли они войти в состав Украины. Они действительно тянутся друг за другом в сторону России и если пойдут вместе, за ними следом может двинуться и Днепропетровская область.

В свою очередь Кирилл Фролов из Института стран СНГ считает, что на желание войти в состав Российской Федерации влияет не только региональная принадлежность, а и вопрос веры. Эксперт убежден, что воссоединиться хотели бы прихожане УПЦ, а это уже не только территория Новороссии, но и миллионы верующих из других регионов. При этом он не сомневается, что данную идею ни за что не поддержит западная часть страны. Политолог Евгений Копатько говорит, что вопрос присоединения к другому государству в Украине пока не стоит. Эта тема является слишком болезненной в современных реалиях. К тому же в стране нет смелых политических сил, активно продвигающих тему нормализации отношений с РФ.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости