Наука

Ученые определили оптимальный объем кислорода для эффективной работы мозга

Немецкие ученые определили оптимальный объем кислорода, необходимый для эффективной работы головного мозга. Соответствующее исследование провели специалисты Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене.

По результатам проведенной работы нейробиологи пришли к выводу, что главному органу центральной нервной системы в спокойном состоянии требуется около четверти объема поступающего извне кислорода, а в рабочем - примерно треть. При этом, как показали эксперименты на головастиках, большое значение имеет концентрация этого энергетика. Авторы исследования отметили, что масса мозга человека обычно не превышает 2% от его веса. Орган испытывает огромную потребность в кислороде, который необходим для полноценной работы множества систем. Его недостаток приводит к гибели клеток, а в дальнейшем и всего организма.

Ученые намерены продолжить свои эксперименты. Нейробиологи убеждены, что результаты, полученные в ходе изучения данной темы, имеют важнейшее значение для практикующих медиков, которые занимаются лечением множества недугов, спровоцированных дефицитом кислорода, что снижает активность мозговых структур.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости