Политика

Sina: Российский Ил-276 заставит Индию раскаяться в отказе от сотрудничества

Аналитики китайского издания Sina прокомментировали ситуацию со строительством российского Ил-276 (МТС) и порассуждали о «предательстве» Нью-Дели. Они полагают, что этот многоцелевой транспортный самолёт ещё заставит Индию раскаяться в отказе от сотрудничества.
Sina: Российский Ил-276 заставит Индию раскаяться в отказе от сотрудничества

В конце 80-х годов XX века впервые появилась задумка создания Ил-276. Учитывая тяжёлое экономическое положение СССР во время «перестройки», государство не могло позволить реализацию подобных проектов самостоятельно. Поэтому Москва и Нью-Дели подписали соглашение о совместной разработке транспортника. Тогда Индии тоже требовались летательные аппараты для перевозки грузов. В 2001 году Нью-Дели и Москва создали совместное предприятие по выпуску транспортников. Реализацию проекта оценили суммой 600 млн долларов США. Обе стороны договора выигрывали от сотрудничества и осуществление намеченного перестало казаться фантастикой. Однако Индия не спешила выполнять прописанные в документе обязательства. В итоге конструкторы обеих стран часто спорили относительно особенностей самолёта. Индия выдвигала новые требования, что тормозило реализацию проекта.

В 2015 году Нью-Дели прекратило сотрудничать с Москвой. Китайские аналитики полагают, что Индия изначально участвовала в этой программе с целью получить опыт проектирования подобных воздушных кораблей. Добившись своего, страна отказалась от взаимодействия с партнёром. Однако скоро в Нью-Дели пожалеют о содеянном. Дело в том, что в КБ Ильюшина продолжают создавать Ил-276. Реализация проекта без участия Индии не прекратилась, а лишь замедлилась. В 2023 году Россия планирует испытать транспортники, а в 2029 – запустить серийное производство.

Дальность полёта Ил-276 равняется 7000 км. Максимальная скорость воздушного судна составляет 870 км в час. По мнению аналитиков Sina, в Индии уже сейчас сожалеют о прекращении сотрудничества с Россией, поскольку Ил-276 мог бы дебютировать в этой стране.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости