COVID-19 / Общество

Власти Казахстане пожаловались на нехватку лекарств во время пандемии

Во время пандемии коронавируса в Казахстане возникла нехватка лекарств. Власти республики пожаловались на дефицит медикаментов из-за повышенного спроса и роста числа больных.
Власти Казахстане пожаловались на нехватку лекарств во время пандемии

Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов видит корень проблем в увеличении объемов покупок соотечественниками препаратов. По причине опасений заразиться, граждане массово приобретают парацетамол и другие лекарства. В Алма-Ате реализация этого медикамента удвоилась – с 50 до 100 тысяч упаковок в месяц. В итоге фармацевтические компании страны не справляются с нагрузкой. Изучившие информацию о пандемии жители Казахстана начали проявлять повышенный интерес не только к лекарствам, но и к медицинским приборам. Например, объёмы реализации термометров выросли в несколько раз. Раньше за месяц в республике продавали 100 тысяч градусников, а сейчас названное количество раскупили за неделю. Теоретически, спрос на эту продукцию увеличился примерно в четыре раза.

Ситуацию усугубляют перекупщики, мечтающие о повышении доходов и пользующиеся выгодным моментом. Их цель – приобрести товар подешевле, а продать – подороже. В некоторых случаях дефицит создаётся искусственно ради увеличения спроса на продукцию и её подорожания. В Казахстане зафиксировали свыше 47 тысяч зараженных коронавирусом. В стране нередко встречаются люди с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости