Технологии

Эксперты пояснили резкое удорожание смартфонов техническим прогрессом и высокой стоимостью ПО

Причинами резкого роста в последние годы стоимости смартфонов эксперты рынка, на слова которых ссылается профильный ресурс Android Authority, связали с техническим прогрессом и дороговизной программного обеспечения (ПО). Авторы материала считают цены на «умные» телефоны завышенными, ведь в отдельных случаях за эти деньги можно купить ноутбук или телевизор – некоторые топовые девайсы стоят по 1,5-2 тысячи долларов.
Эксперты пояснили резкое удорожание смартфонов техническим прогрессом и высокой стоимостью ПО

Тем не менее, потребители тратят на смартфоны и такие суммы, а причина тому – они рассматривают данную покупку как долгосрочную инвестицию, считает Ави Грингарт, ведущий аналитик Techsponential. На сегодняшний день, благодаря техническому прогрессу, владельцы мобильных телефонов используют их для совершения в разы больше операций, чем ещё несколько лет назад. Качество экранов смартфонов всё время повышается, объемы накопителей увеличиваются, ровно как и ёмкость аккумуляторных батарей. Всё это делает «умный» телефон способным конкурировать даже с ПК, и потому иногда ценники обоих аппаратов сопоставимы. Специалист связал значительное удорожание в последние годы (за 5 лет – почти вдвое) многих моделей смартфонов также с внедрением поддержки стандарта mmWave 5G и с появлением лидаров для камер.

Эксперт по ИТ-технологиям Каролина Миланези назвала ещё одну причину роста цен на данную продукцию – высокую стоимость ПО. Хоть iOS и Android и бесплатны, расходы на их разработку и поддержку прибавляются к ценникам гаджетов. Помимо того, немало производителей Android-устройств выплачивают американской корпорации Google роялти за использование ОС. «Эти затраты поставщики смартфонов не готовы принимать на себя, а потому в определённой степени они перекладывают их на покупателей», – пояснила специалист.

Согласно прогнозу журналистов вышеуказанного издания, в дальнейшем смартфоны продолжат прибавлять в цене. Положительным фактом является наличие на рынке электроники высокой конкуренции, благодаря которой потребитель может приобрести хороший мобильный телефон за 600-900 долларов – такие девайсы характеризуются как «убийцы флагманов».

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости