Политика

Китайские десантники получили новую версию РСЗО В12

Военные части ВДК НОАК начали получать в свое распоряжение новейшую РСЗО В12. Данная система реактивного залпового огня была разработана на базе автомобильного шасси с колесной формулой 4х4, а потому может даже быть десантирована на парашюте.
Китайские десантники получили новую версию РСЗО В12

Отмечается, что на автомобильном шасси устанавливается два пакета по два десятка направляющих в каждом. Таким образом, одна система может выполнить залп из четырех десятков 122-миллиметровых ракетных снарядов, дальность действия которых составляет до 30 километров. Военные эксперты сразу же сравнили новую китайскую установку с РСЗО «Град-В», построенной на шасси Газ-66 более полувека тому назад для советских десантников. Однако у отечественного образца было всего 12 направляющих, а дальность его стрельбы не превышала 20 километров. Расчет из двух человек мог привести советскую РСЗО в боевую готовность всего за 3,5 минуты, при этом полный залп длился всего 6 секунд.

Что же касается самоходных реактивных систем залпового огня на вооружении китайской армии, то они до недавнего времени были представлены лишь 12-ствольной системой Type-81, которая стреляет 107-миллиметровыми реактивными снарядами и базируется на 3,5-тонном двухосном полноприводном вездеходе. Расчет этой машины включает в себя сразу четыре бойца, а дальность ее стрельбы не превышает 8,5 километров.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости