В мире

Дания разрешила применять новые суда для завершения строительства «Северного потока – 2»

Энергетическое агентство Дании разрешило компании Nord Stream 2 AG применять якорные трубоукладчики для завершения строительства «Северного потока – 2». Использование новых судов ускорит реализацию проекта.
Дания разрешила применять новые суда для завершения строительства «Северного потока – 2»

Ранее Дания требовала применения в своих территориальных водах морских кораблей с динамическим позиционированием. Это исключало оказание помощи судном «Фортуна», поскольку оно не соответствует названным параметрам. В итоге Россия надеялась лишь на трубоукладчик «Академик Черский». Это увеличивало срок создания «Северного потока – 2». В ГД РФ заявили, что новое решение энергетического агентства Дании облегчает задачу. В Копенгагене изменили требования по запросу Nord Stream 2 AG. Ранее Дания мотивировала отказ проводить работы с использованием якорных трубоукладчиком повышенным риском зацепить боеприпасы на дне Балтийского моря. Из-за этого якобы в воду могли попасть отравляющие вещества. Заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике Игорь Ананских обрадовался изменению требований Дании. Положительные эмоции у него возникли, поскольку в Копенгагене перестали придумывать причины ради оттягивания осуществления строительства газопровода. Для завершения проекта необходимо проложить подводные конструкции длиной в пару сотен километров и с учётом изменений на это уйдёт не очень много времени.

«Северный поток – 2» идёт из России в Германию через Балтийское море. Он проходит через экономические зоны пяти государств. Некоторые страны ЕС и США выступают против осуществления проекта. Причиной неприятия называют угрозу энергетической безопасности Европы. Из-за ввода Вашингтоном санкций к РФ швейцарская компания Allseas свернула работы по строительству газопровода. В итоге Россия стала рассчитывать лишь на свои силы. Дания изначально выдвинула требования к морским судам, дабы они соответствовали параметрам кораблей швейцарской компании. Согласно этим ограничениям, запрещалось использовать «Фортуну». В результате новых изменений дело начнёт продвигаться быстрее.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости