Происшествия

Жителей села в Архангельской области эвакуировали из-за ядерных испытаний

Жителей населенного пункта Нёнокса Архангельской области эвакуируют в связи с проведенным испытанием ядерного оружия. Такой информацией поделились работники администрации Северодвинска.

Место, где было проведено испытание, соответствует району ядерной катастрофы отечественной ракеты, оснащенной ядерным мотором, которая ранее произошла. Пока на текущее время ничего не известно о вероятности повышения фона в указанной точке. Жителей деревни в Архангельской области эвакуируют уже на протяжении нескольких дней в связи с выполняемыми мероприятиями. Как сообщается, поселок Нёнокса сосредоточен во вредоносной зоне при осуществлении неких работ. Утром 7 июля население села отправят на автобусе.

Представители российского филиала GreenPeace заявили, что в начале лета пункты мониторинга за радиоактивной обстановкой в государствах северной части Европы зарегистрировали определенное увеличение объема радиоактивных веществ искусственного происхождения в воздушном пространстве. Например, в Финляндии и Швеции выявили рутений-103, а в Норвегии - йод-131. Все указанные химикаты известны реакторным происхождением и по расчетам они могут поступать со стороны западных рубежей России, но точное место установить нереально.

Россия получила ядерное оружие в наследство от Советского Союза после распада последнего. Москва имеет право использовать данное вооружение как ответ на применение против нее аналогичных орудий или в случае нападения на РФ, когда присутствует угроза существования государства.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости