Политика

Forbes: Украинский флот готовит ловушку для российских кораблей в Черном море

Официальный Киев планирует воспользоваться новой тактикой в акватории Черного моря с целью создания конкуренции кораблям ВМФ России. Об этом американские журналисты рассказали в специальном материале для авторитетного издания Forbes.
Forbes: Украинский флот готовит ловушку для российских кораблей в Черном море

Сообщается, что самым крупным судном военного флота Украины на данный момент остается фрегат «Гетман Сагайдачный», кроме того, Киев рассчитывает на строительство сразу нескольких десятков малых военных катеров и кораблей. Разумеется, ВМС Украины на данный момент безнадежно отстают от российского флота, и выровнять ситуацию не поможет даже подарок от США в виде ракетных катеров, переданных Украине прежде. Впрочем, утверждают авторы материала, россиянам в будущем придется побеспокоиться.
«Украинское командование рассчитывает в будущем построить два десятка канонерских лодок серии Гюрза, которые оснащаются 30-миллиметровыми пушками. В 2020 году завершено строительство лишь семи таких судов, более того, два из них были вынуждены провести два года в российской штрафной зоне после знаменитого инцидента в Керченском проливе», - подчеркивают журналисты.


Между тем, Вашингтон передал Украине новую серию военной помощи в виде нескольких патрульных кораблей, которые прежде служили в береговой охране Соединенных Штатов. Кроме того, в Пентагоне не исключают возможность продажи сразу шестнадцати катеров Mark VI. Но и этого недостаточно для эффективного противостояния ЧФ РФ, в распоряжении которого имеются 5 фрегатов, эсминец и крейсер, 7 субмарин и пара десятков патрульных катеров. Разумеется, никто не ожидает, что украинские ВМС смогут эффективно противостоять этой мощи в условиях реального конфликта, вместо этого, украинское руководство планирует воспользоваться новой тактикой.

Как считают аналитики, катера ВМС Украины в будущем позволят стране создать масштабную сенсорную сеть, которая будет нацелена на сбор данных о потенциальном противнике. Украинским военным значительно проще и намного дешевле запускать ракеты наземного, а не морского базирования. В связи с этим основная ставка будет сделана вовсе не на флот, а на береговые противолодочные комплексы. Именно для этой цели в стране разрабатывается ракета «Нептун» вместе с соответствующим оборудованием. Этот тип вооружений способен наносить удары по корветам, фрегатам, эсминцам и крейсерам и даже по целым группировкам военных судов с радиусом действия около 175 км. Именно с помощью этих вооружений Украина может превратить регион в настоящую ловушку для ЧФ России, уверены эксперты.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости