Наука

Ученый РАН: Аномальная жара может высвободить сибирскую язву в России

Глобальное потепление, как оказалось, несет еще один критический риск. Речь о возможности высвобождения сибирской язвы в России из могильников, касается это древних бактерий, поскольку изменение климата на территории Якутии уже показывает деградацию вечной мерзлоты. Таким мнением поделился замглавы ИМ им. Мельникова при СО РАН Александр Федоров.
Ученый РАН: Аномальная жара может высвободить сибирскую язву в России

20 июля метеорологи зафиксировали в одном из городов Якутии аномально высокую температуру воздуха – жара в Верхоянске установилась на отметке в 38 градусов выше нуля. Этим явлением сразу же заинтересовались специалисты ВМО, поскольку эта аномалия имеет все шансы претендовать на метеорологический рекорд. Между тем, считает российский специалист, кроме рекорда такое потепление таит в себе вполне серьезную опасность. «Проблема возможного оттаивания скотомогильников, в которых хранятся споры сибирской язвы, существовала и до изменения климата. Русловые процессы в протекающих по региону реках иногда даже вскрывали подобные могильники, но с потеплением этот риск значительно повышается», - утверждает Федоров.

По словам российского ученого, активное таяние и деградация вечной мерзлоты могут также привести к неконтролируемому высвобождению множества других бактерий, большая часть из которых могут оказаться потенциально опасными для человека.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости