В мире

Как советский корабль «Владимир Васляев» оказался на вооружении ВМС США

В США вспомнили, каким образом на вооружение ВМС страны попал советский корабль «Владимир Васляев». Сейчас же он известен под другим названием.
Как советский корабль «Владимир Васляев» оказался на вооружении ВМС США

Корабль «Владимир Васляев» способен осуществлять транспортировку солдат и боевой техники и рассчитан на передвижение по продолжительным маршрутам даже в период сильных бурь. После получения на баланс ВМС США переименовали его в «Капрал Рой Уит» в память о морском пехотинце, который в ходе Вьетнамской войны накрыл своим телом мину, чтобы ее осколки не попали в сослуживцев. Корабль, оказавшийся последним судном проекта 1609, сконструировали на ЧСЗ в Николаеве в 80-х годах прошлого века. Данный город находится в Украине, которая раньше являлась частью СССР.

Некоторое время «Владимир Васляев» входил в состав Черноморского морского пароходства. После прекращения существования Советского Союза ситуация поменялась, и уже в 1997 году ВМС США выкупили его. Корабль модифицировали, а с 2003 года он находится в составе КМП.

Ранее главком украинских ВМС Алексей Неижпапа выступил с заявлением о том, что официальный Киев отказался от достройки крейсера под названием «Украина».

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости