Экономика

Минэнерго требует от нефтяников срочно нарастить объемы продаж бензина на бирже

Российское Минэнерго поручило крупным нефтяным компаниям страны нарастить объемы продаж бензина и дизтоплива на бирже. Теперь производители должны выставлять на торги не менее 11% и 7% от общего объема произведенного ими топлива.

По некоторым данным, это решение было принято ведомством по итогам прошедшего в последний день прошлого месяца совещания о проблемах топливного рынка. В дискуссии под руководством заместителя главы министерства Павла Сорокина принимали участие также представители ЦБ РФ, ФАС, независимых заправок и крупнейших российских нефтепереработчиков.

Сообщается, что нефтяным компаниям в результате поручили нарастить объемы продаж топлива на петербургской бирже в максимально сжатые сроки. Более того, до 8 июля ведомство совместно с ФАС рассчитывает организовать согласительное совещание на предмет точных размеров повышения нормативов продаж через биржу, тогда же будет определена и дата их вступления в силу.

Вплоть до 30 апреля 2020 года в России действовал обязательный норматив, согласно которому, производители должны были выставлять на биржевые торги не менее 6% дизтоплива и не менее 10% бензина. В связи с введенными в стране ограничениями в рамках борьбы с распространением COVID-19 было решено снизить эти нормативы до 30 июня в два раза, чтобы стабилизировать баланс между спросом и предложением на внутреннем рынке готовых нефтепродуктов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости