Политика

«Рука Москвы» или противоречия внутри ЕС: Кто на самом деле сеет раскол в НАТО

Журналисты сербского издания «Печат» считают, что нельзя винить Россию в расколе НАТО. Европа и США внесли больший вклад в конфликт, ведь на днях вскрылись противоречия внутри ЕС.
«Рука Москвы» или противоречия внутри ЕС: Кто на самом деле сеет раскол в НАТО

ЕС ввел санкции в отношении России под давлением США, но они невыгодны европейцам, а особенно Германии, пишут сербские журналисты. Раскол в НАТО начался после выхода Великобритании из Евросоюза. Однако здесь вопрос не только в экономическом дисбалансе, который возник в связи с Брекситом, нарушились также и политические связи. Дело в том, что без Соединенного Королевства наиболее авторитетной страной оказалась Германия. Франция также могла претендовать на лидерство, но, если судить объективно, опытный политик Ангела Меркель вывела свое республику на передний план, поэтому перед Эмманюэлем Макроном встала задача о создании франко-немецкого альянса для совместного руководства ЕС. К открытому конфликту с США ФРГ оказалась гораздо ближе из-за газопровода «Северный поток-2». Будучи единоличным лидером на европейской территории, канцлер Германии уже не желает попадать под влияние внешних сил, располагающихся по ту сторону океана. Соединенным Штатам при данном раскладе только остается искать «руку Москвы».

Авторы статьи считают, что это происходит из-за того, что Ангела Меркель призывает заокеанского партнера добровольно отказаться от роли мирового лидера. Параллельно с этим политик говорит о том, что было бы неплохо наладить коммуникацию с Россией. Кроме этого, именно она до последнего настаивала, чтобы США прекратили давить на Европу, которая должна была ввести новые санкции против РФ. Попытка Дональда Трампа вывести американский контингент с территории Германии, которую он предпринял в качестве «наказания», не испугала Ангелу Меркель, а наоборот спровоцировала на жесткий ответ. Так, она заявила, что присутствие военнослужащих США не защищает союзников по Североатлантическому альянсу, а лишь обеспечивает интересы Вашингтона. Тем временем Эмманюэль Макрон общается с Владимиром Путиным и бросает в разговоре фразу о смерти мозга НАТО. Именно поэтому перспектива ее распада видится Западу как нечто, к чему «приложила руку» Москва. Хотя в данном случае Россия лишь выступает наблюдателем со стороны, ведь процесс раскола идет сам по себе. А заявление Маршалла Биллингсли о том, что в РФ создали проект, согласно которому она собирается разрушить НАТО, уже никого не удивляет.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости