Технологии

Представлен видеокодек H.266/VVC для работы в разрешениях 4К и 8К

Официально представлен новый мировой стандарт в сфере кодирования видео H.266/VVC, который исследователи разрабатывали несколько лет. Его специфика описана на 500 страницах.

VVC означает «универсальное кодирование видео», что является прямой отсылкой к основному направлению стандарта – передачи информации по Сети, ведь на данный момент сжатые видео составляют 80% мирового трафика. Следствием снижения требований к пропускной способности стала более эффективная передача видеоданных. Так, если предшественнику H.266/VVC H.265/HEVC нужно было около 10 Гб данных для передачи 1,5-часового видео с разрешением UHD, то новой технологии с подобным качеством необходимо в 2 раза меньше данных.

Так как H.266/VVC разрабатывался по большей части для видео очень высокого разрешения, он будет максимально полезен при работе в разрешениях 4К и 8К. Также H.266/VVC идеально подойдет для любых движущихся изображений. Кодек отлично кодирует текст и графику, способен адаптивно регулировать разрешение, а также поддерживает 10 бит и HDRI.

Ранее компания Xiaomi выставила на краудфандинг свою первую «умную» дверь Xiaobai Wisdom Gate H1 стоимостью $570.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости