Общество

Врач Иван Коновалов рассказал, как не заразиться бубонной чумой

Врач Иван Коновалов рассказал россиянам, как не заразиться бубонной чумой. Вспышка заболевания несколько дней назад была зафиксирована в Монголии. Рекомендуется избегать контактов с кровью животных и сырым мясом.
Врач Иван Коновалов рассказал, как не заразиться бубонной чумой

Как заявил врач, бубонная чума распространяется посредством контакта с непосредственными источниками инфекции. В их роли выступают зараженные животные, блохи и люди. Последние представляют собой большую опасность, поэтому важно своевременно выявлять контактные лица, проводить противоэпидемические и карантинные мероприятия. Чума передается воздушно-капельным путем только в том случае, когда обнаруживается легочная форма.

Коновалов отметил, что вспышки чумы время от времени фиксируются на территории РФ. В основном это происходит, если человек употребляет сырое мясо животных. В то же время врач напомнил, что можно вакцинироваться, чтобы предупредить болезнь.

В одну из больниц Монголии с симптомами болезни попали 27-летний парень и женщина, возраст которой не уточняется. Последняя пребывала в тяжелом состоянии. Причиной заражения послужило то, что оба заболевших ели сырое мясо сурка.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости