Наука

Дело в смартфонах: В Гидромете нашли объяснение участившимся смерчам в России

Жители многих регионов России в последнее время стали все чаще наблюдать появление на небосводе темных облаков-воронок, которые считаются предвестниками смерча. За последнее время такие явления были замечены в Вологодской и Ростовской областях и даже в Подмосковье. В Росгидрометцентре объяснили причину такого положения дел.
Дело в смартфонах: В Гидромете нашли объяснение участившимся смерчам в России

В Сети в последнее время действительно становится все больше видеозаписей со смерчами, поэтому многих граждан беспокоит вопрос о том, не происходят ли в стране какие-то радикальные климатические изменения. По словам главного специалиста Гидрометцентра страны Марины Макаровой, появление смерчей на самом деле довольно частое. Новизна ситуации заключается лишь в том, что в прежние времена мобильные телефоны и смартфоны с возможностью записи видео и его быстрой отправки в Сеть, были менее распространены. Сегодня же, заметив смерч, практически каждый человек может быстро записать происходящее на камеру и поделиться этой записью с другими пользователями.

На самом деле раньше все эти явления также существовали и происходили с той же частотой, однако не было смартфонов. Появляются же смерчи, по словам специалиста, при повышенной неустойчивости воздуха, когда в верхней части находятся холодные воздушные массы, а в нижней – теплые. Кроме того, для образования смерча в атмосфере также должно быть повышенное количество влаги. В таком случае, добавляет Макарова, происходит так называемая конвекция, при которой воздух смешивается по вертикали с довольно высокой интенсивностью и скоростью, что также сопровождается образованием облаков. Таким образом и создаются завихрения, переходящие в так называемые смерчи.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости