Наука

Ученые: На Уране и Нептуне идут дожди из алмазов

Ученые из США заявляют, что на Уране и Нептуне периодически выпадают дожди из алмазов. Теоретические предположения доказаны в ходе лабораторного эксперимента. Специалисты учитывали состав атмосфер названных планет и температурный фон.
Ученые: На Уране и Нептуне идут дожди из алмазов

В верхних слоях атмосфер названных объектов присутствует водород и гелий, причём температура составляет минус 220 градусов по Цельсию. Далее, в нижних слоях, начинают встречаться тяжёлые элементы, включая метан. Также повышается давление и температура окружающей среды. Изменения по мере приближения к поверхности планет приводят к тому, что метан распадается на водород и углерод. Последний кристаллизуется в виде алмазов, выпадающих на поверхность обеих планет в виде дождей. Учёные создали лабораторные условия, моделирующие процессы, которые имеются на Уране и Нептуне.

Метан специалисты заменили стиролом, аналогичным по свойствам. Лазерными лучами газ нагрели до температуры 5 тыс. Кельвинов, при этом давление сформировали на уровне 1,5 млн Бар. Далее из стирола начал выделяться углерод и кристаллизоваться в мельчайшие алмазы. Исследователи сделали вывод, что Нептун и Уран постоянно орошаются алмазными дождями.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости