Политика

Какие средства защиты разрабатывают в России для борьбы с дронами

Эксперты рассказали о средствах защиты, которые разрабатывают в России с целью борьбы с вражескими дронами. Один из новых комплексов против беспилотников недавно впервые применили в рамках учений в Оренбургской области.

Речь идет о средстве РЭЗ под названием “Силок”, с его помощью представляется возможным нейтрализовать различные БПЛА потенциального противника. Эксперты находят работу над такими комплексами актуальной, поскольку дроны по-прежнему активно используются в процессе вооруженных конфликтов, в том числе с целью диверсионных атак. Система “Силок” создавалась подкотнтрольным “Ростеху” предприятием, она способна выявлять беспилотники и нейтрализовать их, притом без физического воздействия. Посредством комплекса можно вывести из строя системы управления и связи дрона, что не позволяет продолжить его использование. Впервые с целью перехвата беспилотника средство было использовано еще в 2018 году в ходе учений.

Помимо упомянутого комплекса, концерн “Созвездие” также разработал автоматический комплекс РЭБ для противодействия БПЛА — “Солярис-Н”. Он способен обеспечить защиту от угрозы в пределах 80 кв. км. Еще одна серьезная разработка в этой сфере — REX-1, созданный в Zala Aero Group, являющейся частью концерна “Калашникова”. Проект походит на стрелковое оружие по форме, он простой и доступный в использовании, если говорить о радиусе в 2 км. Разработка ZALA ZONT от той же компании представляет собой устройство, способное подавлять активность спутниковых систем навигации, передает RT. Радиус действия тоже ограничен 2 км, работать система способна без подзарядки в течение шести часов. Специалисты “Росэлектроники” создали модуль “Черемуха”, помогающий обнаруживать вражеские дроны.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости