Политика

Sohu: Россия поразила решением проблемы с поставкой корабельных двигателей из Украины и Германии

Россия поразила трюком, который использовала для решения проблемы с поставкой корабельных двигателей из Украины и Германии. Статья соответствующего содержания появилась на страницах китайского издания Sohu.
Sohu: Россия поразила решением проблемы с поставкой корабельных двигателей из Украины и Германии

Аналитики отмечают, что после распада СССР большинство предприятий по производству корабельных двигателей остались в Украине, поэтому Россия была вынуждена закупать их у Киева. В 2014 году отношения между странами испортились, и РФ потеряла доступ к продукции. Помимо этого против Москвы ввели санкции многие западные государства, в частности Германия, которая поставляла морские газотурбинные двигатели. В итоге Россия осталась без немецких MTU 16V4000M90, устанавливаемых на корабли проекта 21631 «Буян-М», боевая мощь которых не уступает многим судам НАТО.

Впрочем, Россия довольно быстро решила возникшую проблему, наладив производство силовых агрегатов на своем предприятии «ОДК-Сатурн». Пока оно выпускает двигатели, которые являются аналогами немецких моторов. Также ведется разработка моделей, которые ранее закупались в Украине. Для кораблей проекта «Буян» Москва закупила агрегаты в Китае. При этом профильные специалисты считают, что российские двигатели по большинству параметров превосходят моторы из Украины и ФРГ.

Авторы статьи отмечают, что трюк с заменой украинских и немецких корабельных двигателей должен стать уроком для Киева и Берлина, ведь они лишились в лице России своего главного покупателя.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости