Наука

Нейросеть научили выращивать искусственные органы

Ученые научили нейросеть выращивать искусственные органы. Алгоритм способен контролировать процесс создания искусственной сетчатки глаза и других органов лучше человека.

Обучение провели специалисты Московского физико-технического института при поддержке ученых Института главных исследований имени Шепенса при Гарвардской школе медицины. Как пояснили авторы исследования, сетчатка глаза имеет крайне небольшой потенциал к регенерации. Это означает, что любая прогрессирующая потеря нейронов неизбежно приведет к полной слепоте. Медики пока не могут предложить пациентам, например с глаукомой, ничего. Новая работа существенно приближает биомедицину к созданию клеточной терапии, которая позволит лечить самые сложные заболевания глаз. При этом она способна, как предотвращать развитие болезни, так и возвращать уже потерянное зрение.

В ходе проведенного исследования ученые попросили окулистов идентифицировать дифференцированные клетки на более чем 1000 изображений при помощи метода с применением флуоресцентного репортера. После этого нейросеть обучили на 750 кадрах, еще 400 были использования для валидации и тестов. В итоге оказалось, что люди способны определять клетки с точностью в 67%, а ИИ - с точностью в 84%. Данная работа показала, что критерии отбора на ранней стадии достаточно субъективны и во многом зависят от специалиста. При этом структура самой ткани позволяет прогнозировать дифференцировку на первичной стадии. Программа в отличие от человека может извлекать данную информацию.

Ученые говорят, что предложенный подход не требует использования сложных инструментов, поэтому сложностей при его внедрении не возникнет. Он позволит избавить человечество от таких проблем со зрением как глаукома и макулярная дистрофия, которые чреваты полной слепотой. Помимо этого предложенный подход можно будет задействовать для создания других искусственных органов тела человека.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости