COVID-19 / Общество

В ООН предупредили о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии коронавируса

В мире отмечен рост оборота поддельных медицинских изделий на фоне пандемии коронавируса. Соответствующее заявление сделала Геда Фатхи Вали, представляющая УПН при ООН.

Внезапная вспышка COVDI-19 привела к тому, что заметно увеличилось присутствие на рынке или некачественной, или фальсифицированной медицинской продукции. Это касается не только непосредственно лекарств, но также средств защиты, включая маски, халаты для медперсонала, антисептики, градусники, оборудование и т.д. В УПН ООН рассказали, что обнаружены недостатки в нормативно-правовой базе, нацеленной на предотвращение оборота фальсификата. Кроме того, злоумышленники воспользовались замешательством общества в условиях пандемии, компенсируя спрос на медизделия некачественными аналогами. Это создает угрозу для сферы здравоохранения, ведь грозит неправильным лечением и развитием у патогена устойчивости к препаратам.

Помимо того, некачественная или поддельная продукция способствовала распространению COVID-19, не обеспечивая реальной защиты. На фоне вспышки заболевания стало больше случаев мошенничества через интернет, включая фишинг и фейковые сайты. Впоследствии это может вылиться в незаконный оборот вакцин против коронавируса.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости