Политика

Египет и Эфиопия оказались на грани “водной” войны из-за Нила

Эфиопия и Египет оказались на грани “водной войны”, причиной чему послужила река Нил. Этот африканский водоем является важным ресурсом для населения обоих государств.

В Египте большая часть граждан — крестьяне, чья деятельность и выживание тесно связаны с Нилом. Однако на территории Эфиопии в верховьях реки завершили строительство крупной плотины. Египетские власти опасаются, что в Аддис-Абебе намереваются использовать преимущество по контролю воды в водоеме для получения превосходства в рамках последующих споров и переговоров. Длина плотины составляет почти 2 км, высота — 200 м. На строительство потратили почти 50 лет. Теперь Эфиопия ожидает начала сезона дождей, чтобы заполнить резервуар за плотиной. Потребуется на это порядка 70 млрд м3 воды.

Местные власти надеются, что за счет конструкции страна сможет улучшить свое благополучие. В то же время для Египта она грозит уменьшением потока воды в Ниле, что рискует отразиться на благосостоянии граждан. Появление плотины обсуждалось даже в рамках собрания Совбеза ООН. Если в Аддис-Абебе заполнение резервуара развернут без подписания определяющего механизм его использования договора, Каир угрожает “последствиями”. Прежде в стране и вовсе давали Эфиопии понять, что готовы пойти на военные действия. В то же время и эфиопская сторона не собирается уступать, утверждая, что появлению плотины никто не помешает.

Эксперты полагают, что если дойдет до войны, у Египта куда больше шансов на победу, ведь страна имеет более мощную армию. Значительная часть населения Эфиопии выступает “акционерами” строительства плотины, работа над которой ведется с 60-х годов прошлого века. Обе страны являются союзниками США, на фоне чего там в тандеме с Африканским союзом пытаются примерить государства.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости