COVID-19 / Здоровье

Иммунолог Николая Крючкова оценил три загадки коронавируса

Отечественный иммунолог Николай Крючков оценил три новые загадки, связанные с коронавирусом. Он прокомментировал итоги работы французских ученых из Страсбургского и Руанского университетов.
Иммунолог Николая Крючкова оценил три загадки коронавируса

Одна из работ экспертов была нацелена на выяснение механизма формирования иммунитета против COVID-19 у членов семи семей, где один из них заразился коронавирусом в легкой форме. Всего рассматривались девять заболевших граждан и восемь контактных лиц. В итоге у двоих из последних вообще не наблюдалось признаков иммунитета к патогену. Такое же количество добровольцев не подхватили инфекцию. У некоторых испытуемых, даже переболевших, не выявлено следов антител. У других есть Т-лимфоциты, известные как “клетки памяти”. Крючков отметил, что исследование ученых ставит три новые загадки, связанные с COVID-19. В идеале у заболевшего должны формироваться и антитела, и Т-лимфоциты, но происходит это далеко не всегда. Вопрос и в том, почему у одних нет ни одного, ни другого, или есть только Т-клетки. Странным иммунологу показалось и то, откуда у одного из участников работы Т-лимфоциты, если он не болел коронавирусом.

Изданию “КП” эксперт объяснил, что исследование ставит перед наукой новые гипотезы, но их только предстоит проверить. Не исключено, что у некоторых организм не замечает патоген при легкой форме недуга, а у других Т-клетки формируются как ответ на слишком слабый для антител раздражитель.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости