Наука

В Арктике обнаружен фрагмент окаменелой челюсти редкого динозавра

В Арктике ученым удалось обнаружить фрагмент челюсти редкого вида динозавра. Предполагается, что он мог относиться к семейству дромеозавридов, информирует издание Phys.

Наткнуться на ископаемую челюстную кость палеонтологам удалось, когда велись работы на севере Аляски. В частности, она находилась в формации Принс-Крик. Указанный регион достаточно “богат” на окаменелости динозавров, однако недавно найденный фрагмент оказался редким открытием. Согласно результатам анализа, челюсть с большой долей вероятности принадлежала юной особи из семейства дромеозавридов. Эти хищники находились в тесном родстве с птицами. К наиболее известным представителям семейства относят велоцираптора и дромеозавра.

В окаменелостях кости таких динозавров сохраняются редко по той причине, что они были тонкими. Чаще всего от них остаются разве что зубы, что затрудняет идентификацию. Возраст выявленного в Арктике фрагмента может достигать 70 млн лет. Посредством находки ученые надеются установить, кто из дромеазавридов населял этот важный для палеонтологии регион. Аляска для хищных динозавров служила своего рода миграционным пунктом, попадать туда они могли из Азии, держа путь на юг. Однако обнаружение следов детеныша говорит о том, что некоторые представители семейства могли задерживаться в Арктике и размножаться там.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости