Общество

Ветеринар Ян Ермолов рассказал, как прогнать змей с участка

Ветеринарный врач и эксперт по экзотическим видам Ян Ермолов рассказал об эффективном способе отпугивания змей от своего садового участка и чего нельзя делать, если человека уже укусила гадюка. По словам специалиста, в этом году пресмыкающихся особенно много.

В России больше остальных распространена гадюка. Она обитает в средней полосе. По словам ветеринара, в случае, если на участке появились рептилии, не стоит пугаться. Необходимо действовать, причем нестандартным способом. Бороться нужно не с самими змеями, а с грызунами, которые служат для пресмыкающихся пропитанием. Если еды не будет на участке, они уйдут. При этом в случае укуса гадюки категорически нельзя употреблять разжижающий кровь алкоголь и использовать жгут. Он может спровоцировать токсический шок. После укуса рептилии необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. В первые секунды можно попробовать отсосать яд, однако наносить какие-либо надрезы и прижигать кожные покровы нельзя. Единственное, что допускается, это наложить на место укуса влажную ткань.

При этом следует заранее позаботиться о защите, особенно, когда предстоит прогулка по лесу. Ветеринар рекомендует надевать обувь с высоким верхом и тщательно следить за детьми, которые находятся в группе риска.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости