Технологии

Павел Дуров обвинил Apple и Google в тотальном контроле пользователей по всему миру

Павел Дуров озвучил обвинения в адрес компаний Apple и Google в том, что они ведут тотальный контроль за тем, какие приложения пользователи по всему миру могут загружать на свои смартфоны. Такая монополия отражается на глобальной экономике, разработчиках и прогрессе.

В личном Telegram-канале Павел Дуров отметил, что свое монопольное положение на рынке Apple и Google удалось получить благодаря авторам сторонних программ для их мобильных платформ. При этом разработчики вынуждены отдавать компаниям комиссию на уровне 30% от общего дохода. Притом часть прибыли также уходит на оплату хостинга, лицензий, налога, рекламы и на зарплаты другим членам команды. По мнению создателя Telegram, указанные корпорации эксплуатируют создателей приложений дважды. Сперва те разрабатывают для их онлайн-магазинов программы, а потом еще и платят внушительный процент.

Если в случае с Google пока еще имеется ограниченная возможность по запуску приложений вне Play Store, то Apple препятствует выходу юзеров за рамки собственной закрытой экосистемы. Он требует, чтобы у людей имелась возможность устанавливать программы не только в App Store. Если этого не случится, капитализация “яблочного” бренда продолжит расти. Разработчикам из Восточной Европы придется снова и снова продавать свои стартапы в пользу компании за относительно небольшие деньги. Дуров настаивает на необходимости открыто выступать против установленной Apple и Google дуополии.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости