Политика

РФ и Китай заблокировали резолюцию по Сирии в ООН

РФ и Китай выступили против при голосовании в ООН по резолюции, предусматривающей продление работы двух пунктов перехода на границе САР с Турцией. Речь идёт о перемещении гуманитарных грузов в рамках оказания помощи Сирии.
РФ и Китай заблокировали резолюцию по Сирии в ООН

Представители Германии и Бельгии внесли предложение в Совбез ООН продлить операции, связанные по доставке гумпомощи в САР. Речь идёт о возможности использования двух пограничных пунктов на турецкой границе: «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». Проект поддержали 13 государств, вместе с тем Российская Федерация и Китайская Народная Республика выступили против. Информированный источник сообщил агентству «Интерфакс», что предложенный документ не приняли, так как два члена Совбеза наложили на него вето. Активизация военных действий в САР вызвала в июле 2014 года необходимость осуществления трансграничных операций, связанных с доставкой гумпомощи. Далее резолюцию ежегодно продлевали, причём без внесения в неё каких-либо изменений.

Вместе с тем в прошедшем году РФ предложила пересмотреть текст названного документа по той причине, что политическая и военная ситуация в САР изменились. Москва заявляет, что официальные власти Сирии контролируют территорию страны, часть которой удерживалась ранее незаконными вооружёнными формированиями.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости