В мире

В Польше на вокзале обнаружили послание нацистских пленников 1941 года

В Польше в здании железнодорожного вокзале города Нове-Скальмежице обнаружили письмо нацистских пленников, датируемое 1941 годом. Авторы послания призывают потомков вспомнить годы войны, когда Германия оккупировала Европу.

Бутылку с письмом нашли при проведении ремонтных работ в здании вокзала. Текст написан в годы Второй мировой войны Владиславом Собанским 1900 г. р. и Яном Каралевским, который родился в 1902 году, оба уроженцы города Калиш. На листе бумаги, который был заложен в бутылку, написано, что те, кто найдёт записку, «вспомнят войну Адольфа Гитлера против человечества», когда немцы изгоняли со своих мест людей. Власти города, где нашли записку, предпринимают усилия, чтобы разыскать семьи мужчин. Немецкие войска вторглись в Польшу в сентябре 1939 года, после чего гражданское население данной страны стали использовать для принудительных работ. По всей Польше были выстроены концентрационные лагеря.

Всего за годы войны в Европе с 1939 по 1945 годы к строительным работам привлекли 8-13 млн человек. Многие из них умерли от постоянного недоедания, непосильной работы и жестокого обращения. В городе Нове-Скальмежице также имелся концлагерь.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости