Наука

Антропологи установили, как современный человек получил фигуру

Антропологи провели исследование в ходе которого установили, как современный человек получил фигуру. По их словам, нынешний облик является продуктом эволюции, но сам этот процесс оказался более сложным, чем считалось ранее.

В настоящий момент антропологи, изучая древних предков людей, опираются на самое старое свидетельство – "мальчика из Турканы". Этот скелет имеет возраст 1,5 миллиона лет. Его обнаружили в 80-х годах прошлого века на территории Кении, до сих пор более старых останков предков человека найти не удалось. Сотрудники Нью-Йоркского университета, во главе с Маркусом Бастиром, работающем в Национальном музее Мадрида, провели очередной анализ скелета представителя вида Homo erectus. Им удалось установить, всё это время телосложение этого человеческого предка описывали неправильно. Оказалось, что у него более худощавые формы, а строение грудной клетки позволяло дышать, бегая на длинные дистанции. В тоже время у неандертальцев, более поздних предков Homo sapiens, тело сильно отличалось.

Исследователи обратили на это внимание, поскольку неандертальцы имели низкий рост и широкую и короткую грудную клетку, а это не позволяло им долго бегать. Следуя этому факту, большинство своих особенностей современный человек приобрёл относительно недавно в процессе эволюции. В то же время, даже 1,5 миллиона лет назад он был более похож на нынешних людей, чем позднее, а это указывает на постоянную адаптацию человеческого организма к изменяющимся условиям.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости