Наука

Археологи нашли драгоценный псалий времен княжеского Смоленска

Российские археологи нашли в земле на глубине пяти метров драгоценный псалий, относящийся ко времени княжеского Смоленска. Данный предмет обеспечивал управление лошадью, он изготовлен из жёлтого металла.
Археологи нашли драгоценный псалий времен княжеского Смоленска

В Смоленске в послевоенный период периодически обнаруживали древние мостовые, берестяные грамоты, а также другие ценные предметы. Сейчас учёным удалось найти один из редких артефактов, который, предположительно, мог принадлежать кому-либо из княжеского окружения. Предмет очистили от наслоений, после чего специалисты определили, что он сделан из металла, который не окислился. Речь идёт о возможной драгоценной инкрустации. Очистку музейной редкости проводили вручную, далее закрепляли лаком. Идентификация артефакта определила, что речь идёт о псалии, который является частью конской узды и ограничивает удила. В настоящее время вместо них используют трензели.

Элемент дорогой упряжи мог принадлежать кому-либо из дружинников смоленского князя. Наличие псалия определяло статус владельца коня, возможно, речь идёт о всаднике, входившим в окружение Владимира Мономаха. Артефакт обнаружили в том месте, где до 1917 года располагался пивоваренный завод Ефременковых. Нашли также стеклянные браслеты, самозатачивающийся нож и заготовки для железоделательного производства.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости