Технологии

Японии сообщила о планах построить самолёт-невидимку шестого поколения

Японии заявила о намерении полностью обновить свои ВВС, для чего в стране разрабатывают самолёт-невидимку шестого поколения. По планам правительства, передовая воздушная машина должна пойти в серийное производство в 2031 году.

В настоящий момент ВВС тихоокеанской страны преимущественно состоит из истребителей F-2. Эти машины уже морально устаревают. Кроме того, фактически они являются лицензионной копией американского истребителя F-16, и производились на мощностях Mitsubishi. По планам, работа над новинкой начнётся уже в этом году, а первый прототип соберут через три года, он получит название F-3. Лётные же испытания должны начаться не ранее 2028 года. До этого же Япония будет применять в войсках F-35, которые закупит у США. Ранее Госдеп одобрил продажу политическому и военному партнёру крупной партии этих машин. Всего страна получит 105 экземпляров и, в общем, их количество, вместе с имеющимися сейчас, составит 147 штук. Самолёт-невидимку шестого поколения же готовят, как замену F-2, а их на данный момент в войсках 90 единиц.

Данная новость может стать сигналом для России и Китая. Эти державы пока не закончили разработки истребителей пятого поколения, и когда эти работы завершатся, самолёты могут оказаться менее передовыми, чем у Японии. При этом в Пекине пока даже не могут построить двигатель для такой машины. В Токио же уже определились с параметрами силового агрегата. Он сможет развивать 11 тонн тяги в обычном режиме и 15 на форсаже. Разработает агрегат компания IHI. Основной же радар в этой модели будет аналогичен американскому AN/APG-81.

Пока неизвестно, удастся ли Японии реализовать в полной мере столь амбициозный проект. Конструкторам предстоит создать самолёт-невидимку шестого поколения. Перешагнув пятое, а также не имея полноценного опыта в создании машин четвёртого. Кроме того, на эти цели потребуется существенное финансирование, помимо тех средств, что потратят на F-35.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости