Экономика

Турции оказался не нужен российский газ: «Голубой поток» простаивает с середины мая

Газопровод «Голубой поток», который предназначен для транспортировки российского газа на территорию Турции, простаивает уже почти два месяца. С середины мая 2020 года, когда трубопровод закрыли на техническое обслуживание, он так и не возобновил работу.

По версии журналистов международного информагентства Reuters, Анкара на данный момент покупает газ в США в сжиженном виде через терминалы СПГ. Между тем, когда «Голубой поток» закрывали на обслуживание, предполагалось, что данная магистраль возобновить свою работу всего через пару недель. Однако поставки голубого топлива из России в Турцию после этого так и не возобновились. В госкомпании «Газпром», которая является владельцем указанного газопровода, отмечают, что поставки газа осуществляются в полном соответствии с запросами потребителей.

В результате прессе стало известно о том, что Турция решила сменить российский газ на СПГ американской добычи, который в страну поступает через трубопровод, идущий с территории Азербайджана. При этом подчеркивается, что газ, поступающий Турции из Азербайджана, оказался существенно дешевле российского.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария