Политика / Авторские материалы / Статьи

США разваливают НАТО, стремясь «насолить» России

Есть в русском языке такие крылатые выражения, как «назло бабушке отморожу уши» или «назло врагам козу последнюю продам», и вот эти фразы в наибольшей степени отражают то, что сегодня происходит с НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки. Некогда мощнейший военно-политический блок на планете сегодня превращается в организацию, которая изнутри буквально трещит по швам, разрываемая внутренними противоречиями, однако ситуация в Североатлантическом альянсе может усугубиться еще больше. И произойдет это по одной единственной причине – из-за страстного и неуемного желания Вашингтона «насолить» Москве.
США разваливают НАТО, стремясь «насолить» России

И дело вовсе не в том, что Вашингтон в последние годы оказывает давление на своих партнеров по Альянсу, активно требуя от других стран-членов НАТО наращивать свои оборонительные и военные бюджеты. Хотя и этот факт с легкостью можно поставить во главу угла одного из сильнейших просчетов руководства страны, которая считает себя гегемоном не только в крупнейшем военно-политическом блоке планеты, но и в смысле глобальной расстановки сил. Ведь в той финансовой конфигурации, на которую США сегодня жалуются с завидной регулярностью, с настоящими светопреставлениями и закатыванием глаз, Североатлантический альянс существовал десятилетиями. Но даже этот тактический просчет меркнет на фоне ошибок, которые НАТО рискует совершить уже в ближайшее время, поставив под удар само обоснование своего существования.

Не так давно бывший заместитель советника главы Пентагона по вопросам Европы и НАТО Ян Бжезинский выступил перед членами сенатского комитета по иностранным делам, заявив, что Вашингтону необходимы более решительные действия в отношении Москвы, чтобы заставить Россию изменить текущую внешнюю политику. По утверждению высокопоставленного чиновника, станам НАТО для этого необходимо не только укреплять свою военную мощь, но еще и обеспечить масштабное военное присутствие Соединенных Штатов на континенте. Более того, Вашингтон, утверждает Бжезинский, должен активно способствовать принятию в ряды Альянса таких стран, как Грузия и Украина. По его словам, лишь под натиском новых санкций и расширения НАТО на восток российский президент Владимир Путин будет вынужден изменить текущий внешнеполитический курс Москвы.


Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: если в рамках профильного сенатского комитета звучат призывы расширяться за счет таких, мягко говоря, не соответствующих стандартам НАТО стран, как Грузия и Украина, эту идею США планируют активно продвигать в будущем, транслируя ее на остальных партнеров по Альянсу. Многие из последних, к слову, неоднократно выступали против расширения за счет стран с сомнительным военно-политическим бэкграундом, поскольку вполне резонно не видят в них надежных партнеров, напротив, называя опасным дестабилизирующим фактором. Не стоит сомневаться и в том, что как только Вашингтон начнет продвижение нарратива среди своих партнеров по Североатлантическому альянсу, проблем и встрясок внутри организации не избежать, что станет для нее сильнейшей проверкой на прочность за все время существования. Более того, подобные действия могут не просто усугубить и без того сложные отношения в военно-политическом блоке, в основе которых лежат многочисленные противоречия, то и дело, возникающие между Вашингтоном, Берлином, Лондоном, Анкарой и другими крупными столицами, но еще и заложить фундамент будущего краха этого союза и создания на его основе нескольких блоков масштабами помельче.

Ведь США фактически планируют лоббировать «девятое расширение», даже не оглядываясь на ошибки, которые были допущены в рамках прежних расширений блока, начиная с четвертого, когда в состав НАТО вошли Польша, Чехия и Венгрия. Вся тройка, за исключением, пожалуй, Польши, не имеет ничего общего с тем, что принято называть геополитической стратегией в регионе, а в состав Альянса вошли по большому счету «для галочки». Вашингтон же позиционирует каждое такое вступление как большую победу в европейской зоне, тем самым подталкивая НАТО к более серьезным ошибкам. Перечислить их не сложно: пятое, шестое, седьмое и тем более восьмое расширения. Именно в рамках этих программ в состав Альянса вошли такие "грозные" члены, как страны Балтии, Словакия, Албания, Черногория, Северная Македония и другие страны.

Как бы там ни было, но у названных государств, несмотря на скромные военные возможности, хотя бы нет актуальных территориальных споров и в определенной степени имеется строго определенный вектор будущего внешнеполитического развития. Чего не скажешь о Грузии или Украине, которые солидно «наскандалили» на международной арене в последние годы и вряд ли смогут стать полноценными членами Альянса в ближайшие пару десятков лет. Но в спешке, подогреваемой желанием «насолить» Москве, Вашингтон эти проблемы сознательно не замечает, лишь приближая опасный момент краха устоявшейся системы. Вряд ли Берлин, Анкара или Лондон в будущем не захотят назвать формат НАТО изжившим себя явлением, указав на то, что организация превращается в кружок по интересам, утратив роль влиятельного военно-политического объединения сильнейших стран мира.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости