COVID-19 / Общество

Сбежавшая из КНР вирусолог заявила о сокрытии Китаем правды о коронавирусе

Специалист из Гонконга Ли-Мэн Янь заявила, что власти Китая хорошо знали об опасности коронавирусной инфекции еще за продолжительный период времени до признания данного факта на официальном уровне. Такой информацией она поделилась в беседе с журналистами издания Fox News.
Сбежавшая из КНР вирусолог заявила о сокрытии Китаем правды о коронавирусе

Ли-Мэн Янь ранее являлась работником школы здравоохранения при Университете Гонконга и в конце минувшего года она обращалась к своему начальству, предложив проанализировать непонятный кластер подобных с CARS эпизодов, зарегистрированных на территории материкового Китая. Позже поговорив в коллегами, вирусолог узнала про высокий уровень заразности новой пневмонии, которую правительство Китая и ВОЗ тогда отрицали. В первой половине января медики из КНР обсуждали эпизоды заражения неизвестной болезнью, но позже все «резко замолчали», а медицинские работники из Уханя просили ничего у них не спрашивать.

Когда численность пациентов с Covid-19 заметно увеличилось, врачи по-прежнему отказывались комментировать из-за имеющегося страха. В середине первого месяца года Янь сообщила об обстановке научному руководителю, но тот призвал ее помалкивать, иначе будут проблемы. Вирусолог сказала, обо всем знал сотрудничающий с ВОЗ профессор, но он ничего не делал, чтобы предотвратить появления пандемии.

Медик, одна из первых начавшая изучать новый вид эпидемии в минувшем году, пыталась повлиять на ситуацию, но прекратила из-за страха и в конце апреля сбежала в США. Ли-Мэй Янь уверена, что ей бы грозила опасность в случае дальнейшего пребывания в Китае. В Университете Гонконга ликвидировали ее аккаунт на своем сайте, а сотрудники посольства КНР заявили, что никогда не слышали о таком человеке.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости