Наука

Ученые: Женщины подвержены болезни Альцгеймера больше мужчин

Учёные из Медицинской школы Корнеллского университета в США доказали, что женщины подвержены болезни Альцгеймера больше, чем мужчины. Дамы страдают из-за гормональных изменений, включая потерю эстрогена при менопаузе.
Ученые: Женщины подвержены болезни Альцгеймера больше мужчин

Специалисты привлекли к исследованию 85 женщин и 36 мужчин, причем никто из них ранее не имел каких-либо когнитивных нарушений. При этом средний возраст волонтеров составил 52 года. В ходе эксперимента добровольцам проводили тесты на глубину памяти и остроту мышления. Вместе с тем им измеряли артериальное давление и определяли семейную предрасположенность к болезни Альцгеймера. Для оценки риска развития названного недуга ученые сравнивали мужчин и женщин по четырём базовым параметрам здоровья. Речь идёт о показателе активности головного мозга, объёме белого и серого вещества данного органа, уровне бета-амилоидных бляшек и скорости микро-поляризации мозгом глюкозы.

Учёные установили, что разница в среднем объёме серого мозгового вещества составила у женщин на 11% меньше, чем у мужчин. У дам был меньше метаболизм глюкозы – на 22%. Количество амилоидных бляшек на 30% было больше, чем у представителей сильного пола. Исследователи сделали вывод, что значительное влияние на женщин среднего возраста оказывает низкий уровень полового гормона эстрогена, провоцирующего в ряде случаев развитие болезни Альцгеймера.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости