Наука / Авторские материалы

Южный полюс нагревается в 3 раза быстрее всего остального мира

Ученые провели многолетнее научное исследование по результатам которого доказали, что Южный полюс нагревается на планете быстрее всего остального мира. При чем потепление в этом регионе зависит не только от воздействия на природу человека, но и от естественных процессов.

За последние 30 лет Южный полюс был одним из самых быстро меняющихся мест на Земле, прогреваясь более чем в 3 раза быстрее, чем остальной мир. Эти тенденции потепления вряд ли являются результатом только естественной изменчивости климата. Южный полюс находится в самом холодном регионе на Земле: на Антарктическом плато. Средние температуры здесь колеблются от -60 ℃ зимой до -20 ℃ летом. Ученые ведут наблюдения за регионом с 1957 года. Анализ данных метеостанции с Южного полюса показывает, что в период с 1989 по 2018 год температура здесь разогревалась на 1,8 градуса, и с начала 2000-х годов она менялась быстрее. За тот же период потепление в Западной Антарктиде внезапно прекратилось, и Антарктический полуостров начал охлаждаться. Одной из причин потепления на Южном полюсе было усиление систем низкого давления и штормовая погода к востоку от Антарктического полуострова в море Уэдделла. При этом оказалось, что нагревание связано с тропиками. Проведенное исследование также показывает, что океан в западной части тропического Тихого океана начал быстро нагреваться в то же время, что и Южный полюс.

В ходе работы ученые использовали свыше 200 климатических моделей. Их анализ показал, что недавнее увеличение парниковых газов, возможно, способствовало примерно 1 ℃ от общего 1,8 ℃ на Южном полюсе. Вероятно, последствия тропической изменчивости влияли вместе с увеличением количества парниковых газов. Конечным результатом данного взаимодействия стала одна из самых сильных тенденций потепления на планете. Эти экстремальные и резкие изменения являются частью климата Антарктики и, скорее всего, они будут наблюдаться и в будущем, работая над тем, чтобы либо скрыть вызванное человеком потепление, либо усилить его, когда процессы естественного потепления и парниковый эффект начинают играть в тандеме.

Исследование проведено климатологами Университета королевы Виктории (Victoria University of Wellington) в Новой Зеландии.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости