Наука / Авторские материалы

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Ученые Университета штата Вашингтон еще на один шаг продвинулись в вопросе лечения онкологии. Специалисты провели исследование в ходе которого доказали, что жирная кислота - дигомо-гамма-линоленовая кислота, называемая DGLA, способна уничтожать раковые клетки в организме человека.
Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Как рассказали авторы работы на страницах Developmental Cell, опыты показали, что DGLA может индуцировать ферроптоз. Данный тип программируемой окислительной некротической гибели клетки, характерной особенностью которого является железо-зависимое перекисное окисление липидов, был открыт не так давно, а поскольку он тесно связан со многими болезненными процессами, то оказался в центре внимания большинства ученых. Результаты нового исследования подтвердили эксперименты на нематоде Caenorhabditis elegans. Оказалось, что кормление этих животных рационом из DGLA-нагруженных бактерий убивает все зародышевые и стволовые клетки у червей. Причем гибель этих единиц имела множество признаков ферроптоза. Чтобы понять, насколько полученные результаты можно перенести на человека авторы работы привлекли специалистов Стэнфордского университета, которые занимаются проблемой онкологии уже много лет. Они подтвердили, что DGLA может вызывать ферроптоз в раковых клетках человека, а также обнаружили взаимодействие с другим классом жирных кислот, называемым эфирным липидом, который оказывает защитное действие против DGLA. При этом при изъятии эфирных липидов клетки умирали быстрее.

«Если бы ученые могли доставить DGLA точно в раковую клетку, это могло бы способствовать ферроптозу и привести к гибели опухолевых клеток. Кроме того, знание того, что этот жир способствует ферроптозу, может также повлиять на то, как мы думаем о таких состояниях, как заболевание почек и нейродегенерация, когда мы хотим предотвратить этот тип гибели клеток», - пояснила, Дженнифер Уоттс, адъюнкт-профессор Университета штата Вашингтон.

Ученые планируют продолжить работать в данном направлении. На новые исследования Национальный институт здравоохранения США уже выделил грант в размере 1,4 миллиона долларов.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости