Наука

Ученые: К 2100 году исчезнет более половины всей рыбы на земле

Эффект глобального потепления, на который давно жалуются экологи и ученые, может спровоцировать массовое вымирание и исчезновение более половины всей рыбы на планете. По мнению исследователей, около 60% всех видов пресноводных и морских рыб могут попросту исчезнуть.
Ученые: К 2100 году исчезнет более половины всей рыбы на земле

К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели тщательный анализ данных о температурных допусках для более чем шести сотен видов пресноводных и морских рыб, обитающих в разных климатических зонах в разных уголках мира. Отдельное внимание исследователи уделили промышленным видам рыбы, без промысла и употребления которых люди просто не представляют свою жизнь. При этом подчеркивается, что рыбы в случае повышения температуры воздуха и, соответственно, воды, подвержены риску стресса. Больше всего этот негативный эффект прослеживается в развитии эмбрионов, которые могут перестать развиваться в обновившихся условиях. Именно это, уверены специалисты, уже к 2100 году может привести к вымиранию 60% видов рыб на Земле, поскольку они просто будут лишены возможности размножаться.

Исследователи также отмечают, что для выживания рыбы наибольшую опасность представляют не аномально высокие температуры, а выход за рамки нормального температурного режима во время нереста. В этом смысле глобальное потепление угрожает даже речным рыбам, которые традиционно являются более устойчивыми к температурным колебаниям. Показатели стрессоустойчивости пресноводных рыб, добавляют авторы исследования, позволят им выдержать колебания температур лишь на 1 градус больше в сравнении с морскими видами.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости