Наука

Археологи выкопали скелет жертвы убийства или казни периода железного века

Археологи, исследовавшие место строительства железнодорожной станции в Великобритании, наткнулись на скелет человека, датируемый железным веком. По его расположению специалисты пришли к выводу, что его обладателя убили или казнили.

Все произошло на ферме Уэлвик вблизи Вендовера. Там исследователи обнаружили скелет взрослого мужчины, которого похоронили вниз головой в канаве, предварительно связав его руки за спиной. Это натолкнуло специалистов на мысль о том, что обладатель останков умер в результате убийства или казни. В научных кругах находку уже прозвали загадочной, так как «существует мало способов оказаться на дне ямы в таком положении». Кроме этого, на данном месте археологи наткнулись на следы деятельности древних людей, живущих в период от неолита до Средневековья, что в сумме составляет около 4 тыс. лет.

Здесь же обнаружили скелет в облицованном свинцом гробу. Подобный способ захоронения тогда являлся достаточно дорогим, поэтому можно сделать вывод, что могила принадлежит человеку с высоким статусом. Еще одной находкой стал деревянный памятник, представляющий собой круг столбов диаметром около 65 м, который был выровнен с зимним солнцестоянием, как Стоунхендж. По словам специалистов, это открытие указывает на то, что земля к западу от Вендовера постоянно использовалась для церемониальной деятельности.

Ранее российские археологи нашли в земле на глубине пяти метров драгоценный псалий, относящийся ко времени княжеского Смоленска.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости