Экономика

В России резко выросли цены на анальгин

В июне 2020 года на российском рынке зафиксировали резкий рост цен на анальгин. Сообщается, что ценники на этот популярный медицинский препарат, в зависимости от производителя, повысились на 25-38%.

Так, в июне 2019 года за упаковку этого лекарственного препарата необходимо было отдать 14 рублей, однако сейчас ее стоимость поднялась до отметки в 17 рублей. Причиной такого резкого подорожания анальгина эксперты называют рост цен на импортируемые из-за рубежа фармакологические субстанции, которые используются российскими производителями для производства популярного обезболивающего средства. Кроме того, на рост цен мог оказать определенное влияние заметно подешевевший рубль, вместе с дефицитом сырья, который образовался в результате остановки химического производства в Китае и Индии, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции.

Еще один фактор такого заметного удорожания, отмечают специалисты, могло стать недавнее решение властей исключить анальгин из списка ЖНВЛП. Иными словами, этот препарат теперь не входит в перечень лекарственных средств, цены на которые регулируются федеральным центром. Более того, специалисты считают, что в будущем на российском рынке вполне возможны скачки цен и на ряд других медицинских препаратов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости