Наука

Дерматолог перечислила последствия постоянного использования антиперспирантов

Дерматолог Юлия Галлямова предупредила, что использование антиперспирантов на постоянной основе чревато нарушением естественного процесса потоотделения и воспалениями. К более серьезным последствиям, таким как, например, онкология, их применение привести не может.

Юлия Галлямова опровергла заявления о том, что антиперспиранты вызывают тяжелые заболевания, однако все равно предостерегла от их частого использования, потому что они приводят к закупорке потовых желез, а после к воспалениям из-за солей алюминия в составе. Проблему можно устранить, заменив косметическое средство на обыкновенный дезодорант. Кроме этого, нельзя мешать естественному процессу потоотделения, поскольку с ним выходит большое количество вредных веществ и происходит детокс организма. Специалист отметила, что антиперспиранты не провоцируют рак, болезнь Альцгеймера и ряд других серьезных заболеваний, как об этом часто пишут в Сети, иначе бы они давно исчезли с прилавков магазинов. Доказательной базы по данным вопросам в научной среде не существует.

По словам Юлии Галлямовой, предпочтение необходимо отдавать обычным дезодорантам и народным средствам, таким как отвар коры дуба, крапивы или череды. Их эффективность меньше, но и риск появления вышеописанных неприятностей тоже минимален. Если проблема повышенного потоотделения не связана с жаркой погодой и сопровождает человека постоянно, в этом случае имеет смысл проконсультироваться с дерматологом или прибегнуть к косметическим процедурам, например, ботоксу. Но делать его инъекции всем подряд тоже не рекомендуется из-за возможного нарушения физиологии, поэтому сначала нужно определить степень гипергидроза, при котором он показан.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости