Политика

Александр Вучич опроверг слухи о «российском следе» в беспорядках в Сербии

Президент страны Александр Вучич во время выступления по телевидению официально заявил, что у него нет доказательств вины Москвы в организации беспорядков в Сербии. Ранее СМИ писали о «российском следе».
Александр Вучич опроверг слухи о «российском следе» в беспорядках в Сербии

В Сербии прошли массовые акции протестов. Официальной причиной митингов называют введение комендантского часа в государстве. В Сербии с 8 июля запрещается собираться в одном месте более пяти человек. Власти населённых пунктов временно приостановили работу кафе, ночных клубов и студенческих общежитий. Особый режим в державе ввели из-за увеличения случаев заражения коронавирусом. В ночь на 8 июля в Белграде состоялись демонстрации с требованиями отменить ограничения. Митингующие вступали в словесные перепалки со стражами порядка и даже применяли силу. В результате чего повреждения получили 43 полицейских и 17 манифестантов. Руководитель структур правоохранительных органов в Белграде Владимир Ребич обвинил в случившемся лидеров оппозиции Даниела Кнежевича и Срджана Ного. Во время митингов задержали 23 человека. В итоге на улицах Белграда удалось установить порядок.

Сербские СМИ начали публиковать информацию о «российском следе» с подачи Центра евроатлантических исследований CEAS. На сайте этой организации показали материал, свидетельствующий о якобы сотрудничестве лидеров «насильственных действий» с Москвой. Предположительная цель подобных публикаций – поссорить политиков из Кремля с коллегами из Белграда. Это заставит Сербию принять условия ЕС по Косово. Отметим, протесты начались после визита Вучича в Париж. В столице Франции стороны обговаривали «косовский вопрос». Конференция с участием Александра Вучича, Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель закончилась ничем.

Кроме того, сербские СМИ заподозрили в участии в беспорядках иностранцев и «американских наёмников», воевавших в Донбассе на стороне Украины. Вучич в обращении к нации пообещал наказать виновников случившегося.

Выступления против власти в Сербии начались в 2018 году. Граждане обвиняют правительство в создании «атмосферы насилия» и требуют больше свободы в печати. Вучич назвал лидеров протестов Бошко Обрадовича, Драгана Джиласа и Вука Еремича «фашистами», которые мечтают и в будущем грабить собственный народ.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости