Политика

В МИД России высказались о превращении собора Святой Софии в мечеть

Решение турецких властей о превращении стамбульского собора Святой Софии в мечеть – это внутреннее дело, вмешиваться в которое никто не имеет права. С таким заявлением выступил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Вершинин.
В МИД России высказались о превращении собора Святой Софии в мечеть

«Нам известно о широком общественном резонансе, который вызвало это решение, в том числе и в России. Но в данном случае речь идет исключительно о внутренних делах государства Турция, в которые никто не должен вмешиваться», - заявил дипломат. В то же время замминистра добавил, что собой Святой Софии в крупнейшем городе Турции имеет огромное значение с точки зрения мирового культурного наследия.

Стоит напомнить, что 10 июля 2020 году Госсовет Турции при поддержке высшего админсуда страны принял решение признать постановление правительства от 1934 года, которым собору был присвоен статус музея. Немногим ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поручил провести исследование в раках подготовки здания собора к официальному переформатированию в мечеть. Уже в начале июля Верховным судом страны было выдано решение, согласно которому статус этого собора действительно может быть изменен на основании указа главы государства.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости