Наука

Ученые: Восприятие информации из органов чувств зависит от фазы биения сердца

Ученые нейрофизиологи провели исследование, в рамках которого установили, что восприятие информации из органов чувств зависит от фазы биения сердца. Это говорит о том, что в процессах с сознанием принимают участие не только мозг, но и другие части человеческого тела.

Исследование провели российские специалисты НИУ ВШЭ и сотрудники Института изучения мозга и когнитивных наук в немецком Лейпциге. По результатам работы ученые пришли к выводу, что восприятие окружающего мира меняется в зависимости от фазы сердечного сокращения. Данный процесс остается практически незаметным для человека, однако играет важную роль. Причем его влияние распространяется не только на мозговую деятельность. Доказательства данной теории ученые находили и ранее. Специалисты не раз говорили, что звуки и изображения, которые видит или слышит человек, часто не являются реальной картиной, поскольку она подвергается редакции со стороны мозга и органов чувств. Например, в одном из недавних исследований ученые выяснили, что люди не слышат стук своего сердца, поскольку мозг блокирует сигнал, попадающий из ушей в звуковую кору. Аналогичным образом нервная система корректирует картинку, получаемую при помощи глаз. Как оказалось, даже вдох и выход воздействуют на свободу воли индивидуума и процесс принятия решений, только человек этого не осознает.

Свои выводы ученые доказали во время опытов. Специалисты подключили к телу и голове добровольцев электроэнцефалографы и электрокардиографы, позволяющие отслеживать изменения активности в ЦНС и фазы сердцебиения. При этом у участников периодически интересовались, ощущают ли они удары током. Оказалось, что люди были более чувствительны во время систолы. При этом реакция добровольцев зависела от силы импульсов, вырабатываемых в мозге вследствие процессов, связанных с биением сердца. Это означает, что нервная система пытается определить момента начала сжатия органа и старается уменьшить его чувствительность, чтобы человеку не мешал ритм и он вдруг не перепутал его со стимулом, поступающим извне.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости