COVID-19 / Наука

Психолог рассказал о навыках, которые люди усвоили в условиях пандемии COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции оказала существенное влияние на то, как люди воспринимают огромное количество привычных вещей. Российский психолог Георгий Солодовников даже выделяет ряд навыков, которые люди освоили в условиях угрозы распространения COVID-19.
Психолог рассказал о навыках, которые люди усвоили в условиях пандемии COVID-19

По словам специалиста, граждане, которые пережили карантин, отныне будут намного больше ценить личное пространство и свою работу. Для многих поход на работу является своего рода составляющей общей жизненной гармонии и, разумеется, приносит доход. Кроме того, многие из людей в изменившихся условиях научились наслаждаться времяпрепровождением с самими собой, то есть одиночеством. «Времени, когда человек может побыть в тишине, прочитать книгу, заняться какими-то своими увлечениями – его стало значительно меньше. Ведь люди часто живут в квартирах семьями, поэтому им приходится отказываться от некоторых своих увлечений. Многие просто устали друг от друга», - подчеркнул психолог.

В то же время, уверен эксперт, необходимость дистанцирования помогла многим развить довольно важную привычку строгого выстраивания личных границ, что в российской культуре под влиянием эпохи коллективизма было немного ослаблено. Изменилось и отношение граждан к разного рода заболеваниям. К примеру, огромное количество людей существенно расширили свои познания в области вирусологии, санитарии, гигиены и инфекционных угроз. Наконец, после длительной вынужденной самоизоляции практически каждый человек станет значительно больше ценить возможность просто прогуливаться на свежем воздухе и путешествовать.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости