Наука

Определившие глубину Марианской впадины советские океанологи первыми столкнулись с морскими «монстрами»

В 1950-е годы весомый вклад в изучение Марианской впадины внесли океанологи из СССР, работавшие на судне «Витязь». С их участием мировым учёным удалось определиться с более-менее достоверной глубиной данного жёлоба, находящегося на западе Тихого океана, – 11 км 22 м. По замерам 2011 года эта величина составляет 10 км 994 м ниже уровня моря, а в 2020 году цифры оказались следующими: 10 км 28 м.
Определившие глубину Марианской впадины советские океанологи первыми столкнулись с морскими «монстрами»

Процесс вычислений осложняется формой Марианского жёлоба – его ширина составляет 1-5 км. Но советские океанологи на «Витязе» прославились не только определением глубины данной впадины, но и обнаружением там морских обитателей, на тот момент не известных мировой науке. До этого открытия учёные полагали, будто живые организмы не способны существовать ниже уровня моря в несколько километров.

На самом же деле, как доказали исследователи из СССР, даже в самых глубоководных местах Мирового океана кипит жизнь, принимающая причудливые формы. Советские океанологи заметили в Марианском жёлобе уникальных монстров, в существование которых трудно даже поверить, информирует Planet Today. Это и разные виды рыб-удильщиков, рыбы-драконы, рыбы-гадюки, большероты, акулы-домовые, акулы-гоблины, гидроидные медузы, светящиеся ломозубы, черномордые улитки, крылоногие моллюски, осьминоги и многие другие морские существа, вид которых учёные до сих пор не определили.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости