Политика

Российская подлодка опозорила самолеты НАТО, устроившие на нее облаву

Датские ВВС обнаружили у территориальных вод страны огромную 154-метровую российскую субмарину «Орел». Командование сразу же сообщило о том, что в проливе Скагеррак было решено устроить облаву на подлодку, которая несет на своем борту две дюжины противокорабельных ракет «Гранит», способных уничтожить половину флота НАТО.
Российская подлодка опозорила самолеты НАТО, устроившие на нее облаву

В результате средства военной авиации страны начали активно совершать провокационные полеты в районе предполагаемого расположения субмарины, пытаясь вынудить экипаж к ошибке, которая помогла бы его обнаружить. Впрочем, для самолетов НАТО эта история закончилась большим разочарованием. В соответствии с данными, опубликованными командованием датских ВВС, после обнаружения подлодки в небо были подняты самолеты, которые всего за четверть часа сумели найти объект. На этом заявление страны НАТО ограничилось, однако позднее стало известно о том, что проход «Орла» через акваторию пролива Скагеррак вовсе не был засекречен. Курьеза ситуации добавил и тот факт, что российская подводная лодка, как оказалось, все это время находилась в надводном положении, что стало своего рода позором для ВВС Дании, которые искали судно свыше 15 минут.

«Очевидно, что для датских военных сам факт обнаружения российской подлодки оказался величайшим достижением. За тот период, который им потребовался для того, чтобы найти его, от флота условного противника в северных районах Европы это боевое судно не оставило бы и следа, отправив все корабли НАТО на свалку, а вместе с ними и противолодочные самолеты Альянса», - оценил этот инцидент российский военный эксперт Сергей Простаков.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости