Общество

Часть исторического наследия вновь вернется в Городню

Путевой дворец Екатерины Великой, который расположен в Городенском сельском поселении Конаковского района Тверской области в скором времени может стать музеем с постоянной экспозицией, сообщает Radiorus.ru.
Часть исторического наследия вновь вернется в Городню

В настоящее время в здании дворца находится амбулаторное отделение Городенской больницы, а до этого здание занимал дом престарелых. По понятным причинам предыдущие жильцы и нынешний пользователь зданием не в состоянии поддерживать сооружение в его историческом виде, а между тем, здание с каждым годом приходит во все больший упадок.

За помощью в реставрации здания в администрацию Конаковского района неоднократно обращалась Екатерина Корнева, которая является главой администрации Городенского сельского поселения. Но подчиненные Олега Лобановского никак не смогли помочь Корневой.

Ситуация с судьбой памятника архитектуры местного значения, а именно такой статус присвоен Путевому дворцу, могла так и остаться без изменений, если бы в судьбу Путевого дворца не вмещался девелопер ООО «Ритейл».

В данный момент компания занимается возведением коттеджного поселка «Екатериновка», который будет располагаться на территории поселения.
Как рассказал представитель застройщика и «Екатериновки» Юрий Коробов, в компании привыкли комплексно подходить к решению инфраструктурных проблем территорий, на которых производится застройка. Примером такого подхода является набережная, возведение которой уже началось. Главным архитектурным элементом набережной станет действующий речной маяк. Сооружение достаточно уникальное на территории нашей страны, что сделает Городню еще более привлекательной для туристов.

В поселении, помимо Путевого дворца Екатерины Великой, находится и старейший в регионе православный храм. Церковь Рождества Богородицы, постройка которой датирована XIV веком.

Отреставрированный Путевой дворец займет достойное место в историческом ансамбле Городенского поселения.

На первом этаже дворца планируется открыть музей с постоянной экспозицией. ООО «Ритейл» планирует организовать здесь различные досуговые мероприятия для посетителей всех возрастов: прогулки в императорской карете, мастер-классы по уходу за лошадьми с учетом особенностей исторической эпохи, и многое другое. Вокруг дворца разобьют сад и проведут ландшафтные работы.

По словам Юрия Коробова, в планы ООО «Ритейл» входит ремонт и реконструкция здания Путевого дворца в рамках «охранной грамоты». Компания намерена сохранить историческое здание и не допустить грубого вмешательства в его облик и планировку.

Так же будет восстановлен и исторический ландшафт здания. ООО «Ритейл» уже высказало намерение помочь при устройстве в новом здании врачам амбулаторного отделения.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости