Политика

Ракета “Тополь-М” отметила 20-летие: Как создавалось сверхсовременное оружие

Недавно исполнилось 20 лет с того момента, как ракета “Тополь-М” поступила на вооружение в России. Она стала сверхсовременным оружием для своего времени, а сейчас производится из полностью отечественных комплектующих.

Юбилей снаряд отмечал 13 июля, используют его в Ракетных войсках особого назначения. Сейчас на вооружении находится не одно семейство “Тополей”, создавались они специалистами МИТ. Первой являлась РТ-2ПМ “Тополь”, известная также в качестве SS-25 Sickle. Теперь же в распоряжении военнослужащих появляются куда более современные РС-24 “Ярс”, или РС-12М2Р. Со слов эксперта Виктора Литовкина, сейчас на вооружении в РФ имеется более 270 единиц комплекса, начиная от самых ранних. На дежурстве снаряды стоят в частях по всей стране.

Создавался комплекс “Тополь-м” еще в первой половине 90-х годов. Он превосходил большинство зарубежных аналогов, при этом соответствовал всем ключевым договорам, направленным на сдерживание милитаризации, сообщает ТАСС. Тогда эксперты отмечали, что американские ракеты модернизированный “Тополь” опережал на пять или шесть лет. Предшественников новый вид оружия превосходил по точности, а дальность у него была больше. Кроме того, чтобы сбить ракету с траектории, пришлось бы попотеть.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости