Технологии

Эксперты сравнили первую РСЗО "Катюша" с современными системами "Торнадо-Г" и "Торнадо-С"

Эксперты провели сравнительный анализ РСЗО "Катюша" с современными системами "Торнадо-Г" и "Торнадо-С". Свою оценку они дали в памятную дату первого использования российской реактивной системы залпового огня.

РСЗО "Катюша" начали применять на фронте Великой отечественной войны с 14 июля. Исторический залп состоялся близ города Орша в Витебской области Беларуси. Советские войска выпусти по немецкому эшелону 112 ракет, уничтожив его, а также разрушив речную переправу. Эффект оказался очень сильным. Помимо разрушений, невиданное оружие произвело сильное впечатление, испугав врага. До конца войны противник так и не смог привыкнуть к звуку летящих ракет, за что установки называли "органом Сталина". При этом ни одна армия мира так и не смогла приблизиться к созданию подобного вооружения, не сумев разработать безопасную формулу пороха. В итоге на долгие годы Россия захватила лидерство в этом виде артиллерии, и удерживает его до сих пор. Современные образцы РСЗО, такие, как "Торнадо-Г" и "Торнадо-С", существенно превосходят по боевой мощи и дальности применения первые системы, в армии носящие скромное название "БМ-13". Тем не менее, специалисты решили сравнить боевые возможности установки 79-летней давности и современных аналогов.
Эксперты сравнили первую РСЗО "Катюша" с современными системами "Торнадо-Г" и "Торнадо-С"


"Катюша" изначально выпускалась на базе трёхосного грузовика американского производства, а после перешла на отечественное шасси. Она производилась с 1941 по 1980 год. "Торнадо-Г" также имеет трёхосную схему, а вот "Торнадо-С", учитывая размер ракеты, имеет четыре оси. Оба современных образца производятся и сейчас. Благодаря техническому прогрессу, новый установки, в отличие от классического образца, может стрелять не только неуправляемым фугасным зарядом, но также противотанковыми самонаводящимися боеприпасами. Что же касается скорости выстрела боекомплекта, то "Катюша" делала залп за 10 секунд, а современные образцы за 20 и 40 секунд, но у них существенно мощнее боекомплект и он покрывает большую площадь. В дальности стрельбы устаревшая РСЗО также не может соперничать с современными образцами.

Также новые боевые машины быстрее переходят к боевому положению, поскольку располагают поворотными направляющими. Большим преимуществом стало появление заряжающих машин. Это позволило снизить численность экипажа. БМ-13 обслуживало семь человек, "Торнадо-Г" обходится лишь двумя, а "Торнадо-С" нуждается в четырёх членах обслуживающего персонала.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости